92020Jul
EL IPLA-CSIC PARTICIPA EN EL PROYECTO RESUPEQ  QUE REVALORIZA EL SUERO EN PEQUEÑAS CASERIAS

EL IPLA-CSIC PARTICIPA EN EL PROYECTO RESUPEQ QUE REVALORIZA EL SUERO EN PEQUEÑAS CASERIAS

Investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPLA-CSIC) participan es este Grupo Operativo, financiado por la Consejería de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca de Asturias mediante fondos FEDER de la Unión Europea, conjuntamente con el Centro Tecnológico ASINCAR (coordinador), las queserías “Los Caserinos” y “Dulcegrado S.L.” y con…

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92020Jul
Estructuras 3D de carbón poroso sostenibles para múltiples aplicaciones

Estructuras 3D de carbón poroso sostenibles para múltiples aplicaciones

Investigadores del CSIC han desarrollado piezas 3D de carbón poroso a partir de lactosuero en un proceso totalmente sostenible. Las estructuras se pueden obtener en una gran variedad de geometrías y tamaños para su adaptación final en diferentes sectores y funciones, como la ingeniería biomédica, química, medioambiental o electroquímica. J. Ángel Menéndez, investigador del Instituto…

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92020Jul
El Instituto del Carbón completa la toma de muestras en la playa

El Instituto del Carbón completa la toma de muestras en la playa

El Ayuntamiento espera contar con el informe definitivo para finales de agosto o septiembre Técnicos del Instituto del Carbón (Incar), que están investigando por encargo del Ayuntamiento el origen de las manchas que periódicamente tiznan la playa de San Lorenzo, culminaron ayer la toma de muestras en el arenal gijonés, completando la última franja que les…

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82020Jul

Arqueólogos asturianos hallan unas raras figuras neolíticas humanas en Jordania

Juan Ramón Muñiz codirige los trabajos que un equipo del CSIC lleva a cabo en el yacimiento que en 1989 empezó a excavar Juan Tresguerres. Un equipo científico de la Institución Milá i Fontanals de Investigación en Humanidades (IMF) de Barcelona, dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha localizado en una excavación en…

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82020Jul

El CSIC logra un test con un 98% de fiabilidad que estará disponible en un mes

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha protegido la nueva tecnología con una patente y la ha puesto a disposición del tejido industrial español, para evitar la dependencia de terceros países y conseguir que llegue cuanto antes a la sociedad. Bautizado como ‘Kit ELISA’, el test de anticuerpos para detectar la inmunidad frente a la Covid-19…

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62020Jul

NUEVOS FERMENTOS PARA LOS QUESOS ASTURIANOS

La microbiota, clave en una producción señera de la región La transformación de leche en queso se produce mediante una combinación de procesos tecnológicos (calentamiento/pasteurización de la leche, coagulación y corte de la cuajada, desuerado, prensado, salado, maduración, etc.) y microbianos (fermentación). La fermentación espontánea se produce por el desarrollo de un grupo de bacterias…

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262020Jun

La biodiversidad es una barrera natural contra las pandemias, advierten los expertos

Biólogos y ecologistas subrayan la importancia de mantener unos ecosistemas amenazados cada vez más por la acción de los humanos Los biólogos y ecologistas que se dieron cita ayer telemáticamente en un encuentro organizado por la Cámara de Comercio, moderado por Ángeles Gómez, delegada institucional del CSIC en Asturias, se mostraron convencidos de que la…

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252020Jun

Orizaola destaca la importancia de la investigación básica para afrontar futuras pandemias

El confinamiento ayudó a ver «cómo de incordio somos» los humanos para el resto de especies El confinamiento ayudó a ver «cómo de incordio somos» los humanos para el resto de especies El investigador del Instituto Mixto de Investigación en Biodiversidad dependiente de la Universidad de Oviedo y el CSIC Germán Orizaola, ha destacado este…

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